Formel E: Ergebnis Zürich

Lucas di Grassi gewinnt das historische Formel-E-Rennen in Zürich nach 64-jähriger Rennsportpause in der Schweiz. Sam Bird verkleinert seinen Abstand auf den Gesamtklassementführenden auf 23 Punkte. Titelentscheidung nach New York vertagt.

„Das erste Rundstecken-Rennen auf Schweizer Boden nach mehr als 64 Jahren zu gewinnen ist einfach fantastisch“, sagt Lucas di Grassi. Er siegte vor Sam Bird und Jerome D’Ambrosio. Nach einer unglücklichen ersten Saisonhälfte konnte der Titelverteidiger am Sonntag seinen ersten Saisonsieg auf dem 2,465 Kilometer langen Züricher Stadtkurs feiern und sich im Fahrerklassement nach fünf aufeinanderfolgenden Podestplätzen auf Platz drei verbessern – und hat jetzt sogar noch Chancen auf die Vizemeisterschaft. Im Rennen um den Weltmeistertitel hat Sam Bird mit dem zweiten Platz wichtige Punkte auf Jean-Eric Vergne gutgemacht. Vergne konnte mit Platz zehn nur einen einzigen Punkt aus der Schweiz mitnehmen. 23 Punkte trennen den Erst- und Zweitplatzierten vor dem Finalwochenende mit zwei Rennen in New York am 14. Und 15. Juli 2018. Die Ausgangssituation für Bird ist gut, er gewann im vergangenen Jahr beide New York Rennen. „Wir werden in New York um den Titel kämpfen“, sagt Bird. “Ich muss ihn (Vergne) im ersten Rennen schlagen, wenn ich das schaffe habe ich eine Chance auf den Titel.“

Es ist die exakt gleiche Ausgangssituation wie in der vorangegangenen Saison. Vor dem damaligen Doubleheader-Saisonfinale in Montreal führte der bis dahin Führende Sébastien Buemi vor Lucas di Grassi, der sich mit einem Sieg und dem siebten Platz den Weltmeistertitel mit schlussendlich 24 Punkten Vorsprung vor Buemi sicherte. Das weiß auch Vergne, der in Zürich einen schlechten Tag hatte: Start von Platz 17 nach schlechtem Qualifying, Strafe wegen zu hoher Geschwindigkeit während der gelben Flagge und Fehler beim Autowechsel. Der Franzose blickt trotzdem positiv auf das Saisonfinale: „Wir werden aus unseren Fehlern des Wochenendes lernen und noch stärker zurückkommen. Wir blicken positiv auf das finale Rennwochenende.“

Vergnes Team Techeetah fährt mit 33 Punkten Vorsprung auf di Grassis Team Audi Sport Abt Schaeffler und 62 Punkten auf Birds Team DS Virgin Racing als Gesamtklassementführender nach New York. Auch in der Teamwertung ist noch alles möglich.

10 – MS&AD Andretti Formula E – 24 Punkte

*Punkteschlüssel Plätze 1 bis 10: 25 P. / 18 P. / 15 P. / 12 P. / 10 P. / 8 P. / 6 P. / 4 P. / 2 P. / 1 P. Jeweils 2 Zusatzpunkte gibt es für die Pole Position und die schnellste Rennrunde.